Причины возникновения застенчивости

Существует несколько теорий, объясняющих, как возникает застенчивость.

Психоаналитики считают, что застенчивость – это результат конфликтов и противоречий внутри самого человека. Уж очень много внутри нас разнообразных желаний, целей, намерений, которые нередко мешают и противоречат друг другу. И, как следствие, возникает смятение, тревога, дискомфорт, которые, собственно, и проявляются как застенчивость.

В теории врожденной застенчивости (да, есть и такая) утверждается, что застенчивость передается по наследству. Вернее, по наследству передается высокая степень чувствительности и возбудимости нервной системы человека, и именно она ответственна за то, что в застенчивого человека от природы заложено стремление избегать конфликтов и стрессовых ситуаций.

Бихевиористы считают, что модели поведения человека формируются по принципу условного рефлекса: если человек на чем-то «обжегся», то в дальнейшем он этого старается избегать. Т.е. если у человека появляется какой-то негативный опыт в области общения и контактов с людьми, то в следующий раз при подобных контактах он уже будет чувствовать дискомфорт и некоторую неуверенность. А когда такого негатива накапливается много (или он очень силен), у человека начинает проявляться застенчивость.

Есть теория, что застенчивость – это результат чрезмерного внимания человека к самому себе. Постоянно анализируя и оценивая себя и свое поведение, человек приходит к выводу, что он далек от совершенства и начинает по этому поводу комплексовать и как бы стесняться самого себя, что перерастает в застенчивость и неуверенность в себе. Часто такое происходит в подростковом возрасте, когда люди особенно сильно склонны к максимализму (все или ничего) и идеализации.

В социологии застенчивость рассматривают как конфликт между желаниями человека и принятыми социальными нормами. Особенно сильно это проявляется в детстве, когда ребенок то и дело слышит: «не шуми», «не мешай», «слушайся взрослых», «не спорь со мной», «хватит приставать с вопросами», «так не делай» и тому подобное. Притом, что в нашем обществе считается вполне нормально игнорировать ребенка («не мешай, когда я занят», «не перебивай, когда взрослые разговаривают»), открыто его оскорблять («ты тупой», «в кого ты только такой глупый удался») и наказывать при малейшем неповиновении.
zastencivosti
Не удивительно, что многие люди еще в детстве приучаются чувствовать дискомфорт и неуверенность при контактах с другими людьми и становятся застенчивыми.

Как видите, друзья, объяснений возникновения застенчивости довольно много. Какое из них самое правильное?

На мой взгляд, все эти объяснения являются взаимодополняющими. Это как бы взгляд на проблему с разных точек зрения, с разных позиций. А самое главное, это позволяет нам подойти к решению проблемы разными путями, используя разнообразные инструменты и методы. Но об этом поговорим дальше…
Автор: Игорь Сницар

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники