У каждого человека на этой земле есть свое местечко. И неважно живет он там или нет,для него оно всегда самое важное. Место, где родился человек. Оно может быть большим городом или маленькой деревушкой. Но это место-частичка тебя,это место -где ты появился на свет. На всю жизнь человек пропитывается энергетикой этого края и где бы его не «носило» забывать его нельзя. Это как вторые родители. Первые дали свою кровь,а местечко «напоило» тебя силой жизни и ты сделал здесь свой первый вдох на земле,глотнул благодатный воздух этой земли и навечно породнился с ней. С любовью и благодарностью я вспоминаю село Мошны, Черкасского района Киевской области, где я 23 июля 1951 года родилась.
Наша семья -папа и мама -жила тогда в городе Черкассы, а рожать меня моя мама приехала сюда. Расположено село Мошны на реке Ольшанка между Черкассами и Каневом. Здесь нянечкой работала сестра моей бабушки Коваленко Прасковья Федоровне. Девичья фамилия Шаховская. Родилась она 18 августа в селе Грушевка. Ульяновской области,1913 года. Вышла замуж за Коваленко Трофима Кирилловича 1913 года рождения. Его родители Коваленко Василиса Андреевна и отец Коваленко Кирилл Моисеевич 1898-1987 года. Трофим Кириллович погиб в 1944 году на фронте, во время Второй Великой Отечественной войны. Он до 1977 года считался без вести пропавшим. Обнаружили могилы пионеры-следопыты, в 1977 году был перезахоронен в братской могиле города Цветково..
Прасковья Федоровне умерла «27 апреля 2002 года, похоронена в Мошнах. В семье родились двое детей :. Коваленко Виталий Трофимович родился в Воронежской области в городе Эртиль 16 июля 1939 года. Именно там познакомились его родители и уехали потом на родину отца в село Мошны. Работал механиком в настоящее время на пенсии. Второй ребенок-Коваленко Владимир Трофимович проживает в городе Черкассы. О семье Прасковьи Федоровны известно мало и даже многое из этого покрыто тайной. У нее была сестра Мария Федоровна Шаховская и по мужу/поляк/ тоже Шаховская./ разные ударения, вторая фамилия польская, а первая Shahavskii является фамилией потомков древнего русского княжества боярского рода происходящего от Рюрика в восьмом поколении./Википедия/. Родилась в 1903 году и умерла 24 апреля 1976 года в Чимишлии. После ее смерти мама мне сказала, что она намного старше и взяла дату рождения своей сестры средней, которая умерла. Муж Шаховский Дмитрий Каземирович погиб в самом начале войны, кем он был, точно неизвестно. Вроде встреча моей бабушки произошла тогда, когда он возвращался из Петербурга, где он учился домой, в Польшу. Произошла судьбоносная встреча с моей бабушкой, которая была очень похожа на его погибшую девушку. Он решил на ней жениться, все родственники отказались от него, ведь он был графских кровей, а моя бабушка уже в это время была сиротой. Вроде бы он был строителем железнодорожных мостов. Но данных удостоверяющих это нет никаких..
Где родилась моя бабушка Мария неизвестно. Это скрывалось от семьи. По ее словам у нее умерла рано мать, ей было 10 лет, воспитывалась с сестрой Прасковьей у дедушки у которого был комод с золотыми монетами, она их пересчитывала и за это получала одну монету. Затем их отправили к тетке на Украину. Вышла замуж за поляка, вроде он был с графской семьи, выучила польский язык. Была грамотна, хорошо читала, красиво пела. Двое детей. Моя мама Галина Дмитриевна Кирюшкина/Шаховская/. В свидетельстве о рождении написано, что родилась в селе Шамраевка, Грушевского района Одесской области — отец Шаховский Дмитрий Каземирович.. Выдано свидетельство в Тернополе 17 ноября 1947 года, так как все пропало во время войны. Замуж вышла 5 октября 1950 года за Кирюшкина Александр Петровича в городе Тернополе. Мой отец- Кирюшкин Александр Петрович после окончания семитетки в Северном Казахстане/раньше относилось это место к Сибири, России/ 1в 1939 году попал по направлению В Харьков и закончил там радиотехническое училище. Всего три человека попали на учебу с Севера-папа, один человек из Кургана и третий из Тюмени. От туда забрали в армию в НКВД связи., был тяжело ранен .В госпитале лежал в Горьком. Домой пришла похоронка. После выздоровления был направлен на Кавказ в Чичено-Ингушетию, район Шали. От туда он пешком прошел Джержинск, Корсунь-Шевченко, Каменец-Подольский, Шепетовку, и с погранвойсками вошел в Львов. Говорил, что было страшно. Город пустой, трамваи ходят, а людей никого не видно. У него очень болели раны. Служил сверхсрочно еще несколько лет. Когда перевели его в Тернополь, там он встретил родственника Птицина Захара Антоновича, который познакомил его с моей мамой.
Она закончила Львовский Учебный комбинат Управления подготовки кадров счетных работников ЦСУ СССР, Тернопольский филиал. Перед этим закончила техникум на агронома и очень любила природу. Умерла 31 июля 1995 года, похоронена в Глодянах. Перед смертью сказала, что она на два года старше, чтобы не попасть в Германию во время войны, они были в оккупации, ей уменьшили возраст на два года. Немного открыла «тайный занавес» нам ее сестра Таисия / 1939-2012 /, которая сказала, что в последний свой приезд к ней в гости моя мама сказала, что она с 1936 года, но не объяснила почему ей уменьшили возраст на 3 года и как оказалось у них разные отцы. Когда Таисия сказала, что не удивиться, что у них разные и матери, мама улыбнулась. По словам тети Таи бабушка Мария ездила на родину под Москвой в село Шаховское, хотела посмотреть дом и приехав сказала, что его разнесли по камешкам, искали золото. Откуда-то она знала приближенного к царской семье Григория Распутина. И еще Таисия была свидетельницей внезапной встречи матери Марии с неизвестным мужчиной, с которым они обнялись, он превратился в нищего ,но она его узнала, назвала Гриня. Он ей сказал:» Маня, нам нельзя высвечиваться, нам надо скрываться.». Думаю, что все связано с тем, что семья была богатая и возможно подлежала высылке. По рассказам моего папы бабушку и маму вызывали в НКВД в 1954 году, кто-то их искал, вроде бы из Канады. Они сказали, что родственников за границей у них нет. Разумеется все это давно в прошлом, людей которые смогли хотя бы что-то объяснить нет в живых, а когда они были живые, они боялись за наше молодое поколение, чтобы нам не пришлось пережить то, что досталось на их долю. Поэтому все покрыто тайной, даже места их рождения мы точно не знаем. То, что написано в свидетельствах о рождении не соответствует действительности.
В селе Мошны родилась и будущая жена Виталия Трофимовича -Гребенюк Ольга Сергеевна 21 сентября 1946 года; окончила медицинское училище ,работала медсестрой. В семье двое детей Людмила и Роман. Родились в Мошнах. Роман родился 10 августа 1970 года, женился в 1991 году на Тимотиной Анжеле Георгиевне, родилась 14 октября 1972 года. В семье двое детей. Коваленко Георгий Романович родился 29 ноября 1992 года в городе Глодень Молдова, в настоящее время студент Плоештского Университета нефти и газа Румынии. Второй ребенок-Коваленко Владимир Романович родился 22 июля 2002 года в городе Глодень. В настоящее время школьник города Бельцы.
Так уж получилось, что Гребенюк Ольга, жена Коваленко Виталия Трофимовича выросла в основном с родителями отца. Отец-Гребенюк Сергей Митрофанович родился в селе Мошны 19 февраля 1922 года и умер там же 26 ноября 1978 года.Владел специальностями киномеханика, электрика, фотографа. Мать Ольги-Смирнова Нина Андреевна русская,родилась в селе Поповка Калининградской области 13 декабря 1923 года и умерла 7 апреля 1996 года в селе Мошны. Родителями Гребенюк Сергея Митрофановича были:-Гребенюк Мирон Панасович 1885-1968 годы: Косарь Гана Ефремовна 1888-19.08.1961 году.
Впервые упоминание о селе Мошны находится в дарственной грамоте великого литовского князя Александра в 1494 году.
Название говорит или происходит от слова «мошка» или скорее всего от древне-русского мошна -кошелек денежный, богатство, частная казна. Возможно из-за того, что наибольшее количество жителей были зажиточными в селе. В 16 веке село принадлежало В. Домонту, затем село князь купил черкасский и каневский староста О. Вишневецкий, который добился в 1592 году от польского короля предоставление магдебурского права , что дало местному населению право на самоуправление. На Мошны во второй половине 17 века не раз захватывали татары их жгли польская шляхта и магнаты /1665/, а во время Чигиринских походов /1677-1678/ турки и татары почти полностью уничтожили село. В конце мая 1768 года в село вступили гайдамаки. Они прибыли в село для защиты жителей, видя грабежи и издевательства. Село принадлежало Моравским, Любомирским, князю Потемкину, его племяннице Александре Браницкой, а в 1819 году стало имуществом графа Михаила Семеновича Воронцова. Здесь был построен первый украинский пароход пчелка в 1823 году. Был заложен парк, в настоящее время — это заповедник «Мошногорье». На средства Воронцова 1830-40 годах возведена Преображенская церковь по проекту архитектора Торичелли. Облик храма напоминают черты Алупкинского дворца. Новороссийский князь Воронцов построил за речкой Ольшанкой многоэтажный дворец из 60 комнат. На краю горы была построена башня «Святослава» высотой 60 метром, в ночное время, если хозяева находились во дворце, на верху башни горел фонарь. Вокруг дворца протянулся на восемь километров самый большой в Европе, по тем временам, английский парк. В настоящее время возле горы Святослава расположился ,в живописнейшем месте, санаторий «Мошногорье» известный своей минеральной водой и пчелолечением.
Об уникальном храме, который во Франции имеет «сестру- близнеца» недалеко от Парижа, нужно сказать особенно. Преображенская церковь, несмотря на восточный декор в нем соблюдены все принципы православной архитектуры. Единение мировых религий- является главной идеей храма. В этом сооружении запад соединен с востоком, готику с мавританским стилем. Сильно укорочены боковые ветви креста ,а центральная часть сильно удлинена. Самый крупный и по- восточному приплюснутый купол находится над средокрестием. Храм не перестраивался и реставрировался очень условно, поэтому хорошо сохранил архитектуру тех времен. Храм среди половников хорошо известен и своей чудотворной иконой-Образом Божией Материи Мошногорской/Сухо-Калигорской/.
В село Мошны в 1859 году с Прохоровки привезли под конвоем ,перед отправкой в Петербург, Тараса Григорьевича Шевченко .В этом году открыли в Мошнах на территории бывшего постоялого двора, бывшем доме мещанина Нагановского, где поэт провел несколько ночей после ареста. отрыли музей Т.Г.Шевченко. Жилище имеет вид ,каким было в середине 19 века.
Когда имение в 1884 году перешло племяннице графа Шуваловой,она пригласила Владислава Городецкого и по его проекту в 1909 было построено четыре корпуса больницы, два корпуса больницы сохранены до сих пор.
Уже в 1885 году в городке было три маслодельных завода, кирпичный, лесопильный, медоваренный, воскобойный заводы; просушка, колбасная и др. Было две школы: двухклассная и одноклассная; восемь церквей, больница, аптека, почтово-телеграфное отделение. Раз в две недели проводились базары, один раз в год двухдневная ярмарка.
В 1918 году в село пришли Советы-установилась Советская власть с которой не все жители были согласны и которая несколько раз менялась в годы гражданской войны.
Центром района Мошны были с 1923 по 1931 год, в него входило 18 сел. В 1929 году в селе было три колхоза: «Новая жизнь». «Новая культура». «Красная звезда «МТС-создано в 1935 году. Электростанция начала действовать в 1940 году. Художественно-вышивальная артель имени Клары Цеткин была одной из самых передовых в Украине. Изделия шли в Америку, Францию. С 1930 по 1940 годы Мошное называлось Дудницким, в честь государственного деятеля Украины, который был здесь рожден.
Началась Великая Отечественная воина и 18 августа 1941 года Мошны были оккупированы, освобождены 4 февраля 1944 года. Но после разрушенного войной, село не смогло вернуть себе статус города.
Современное село встретит вас доброжелательными людьми, какой-то загадочной атмосферой. Прославили село и народный ансамбль танца «Рушничок» , хор Преображенской церкви, народный хор «Мошногорье». А что несомненно запомниться вам , кроме всех этих достопримечательностей -дорога ведущая в село . Она проходит через прекрасный массив соснового леса, с неповторимой красотой, сказочным пейзажем , ощущением чистейшего воздуха, которым невозможно надышаться. Ослепляет и радует величественная мощь природы. Если один раз увидел древний Черкасский бор, занимающий почти 40 тыс гектаров-ты не забудешь его никогда!
Приезжая сюда, я счастлива тем, что родилась в таком чудесном местечке! И конечно оно дает мне воспоминания моих любимых и самых родных женщин, ходивших когда-то по этой светлой земле, находящихся сейчас в других мирах, очень дороживших этими местами, и с самой моей колыбели передающие мне эту любовь. Пока жизнь течет в моем теле, я всегда с огромной благодарностью буду вспоминать эту прекрасную землю, людей живущих на ней и по возможности обязательно приезжать.
Люблю Мошны !!!!!!!!
и я люблю МОШНЫ
Очень классно, захотелось туда поехать!!!!! Супер
Моя Родина любимая!!!
Большое спасибо за очень информативную статью! Было приятной неожиданностью увидеть упоминание о моем прадеде. Хотелось бы узнать по-больше, ведь все меньше остается людей, которые могут нам рассказать нашу историю.
Мошны навсегда в моем сердце