Лечись с помощью смеха

Смех продлевает жизнь.
cvt[
Это не просто любимое выражение весельчаков. Ученые всего мира доказывают, юмор и шутки способны вылечить болезнь, усмирить боль, активизировать иммунную систему плюс помочь людям сблизиться. Об этом и не только — в нашем материале.
Книги Дарьи Донцовой горят дольше, чем пишутся; директор завода резиновых изделий зимой не носит шапку, потому что ощущения не те, а у жены Джорджио Армани даже дети от Армани. Улыбнулась? А теперь порадуй близких.
Личная история
Когда у Лии Хадад в 34 года диагностировали рак груди, ей было не до смеха. Еще меньше хотелось веселиться, когда он вернулся спустя десятилетие. Но она смеялась всю дорогу – и во время двух мастэктомий, и в течение 4 курсов изнуряющей химиотерапии. Лежа под капельницей с коктейлем токсичных лекарств, Лия проводила все 4 часа, хохоча вместе со своим тренером по смеху. «Я смеялась, пока не оставалось сил. Это такое состояние, когда держишься за живот, а из глаз брызжут слезы. Скулы болели, зато сама я – честно! – забывала о своей болезни», – вспоминает она. Не сила воли, а умение веселиться помогало Лии преодолевать тошноту и усталость, которые она терпела еще неделю после процедуры: «Я чувствовала себя энергичной и живой, и это ощущение не покидало меня по несколько дней».
Лия встретила своего тренера, Шарин Рихтер, в синагоге. Конечно, никакого диплома «специалист по доведению до радости» Шарин не получала. Зато у нее был личный опыт: однаж­ды смехотерапия помогла ей справиться с личными проблемами – и c тех пор Шарин поверила в методику. Переживая кризис в отношениях, сопровождавшийся изматывающей работой (приходилось совмещать управление семейным бизнесом и собственной компанией), Шарин дошла до точки, когда один из ее родных попал в больницу. Другого способа вернуть себе желание жить, кроме как пойти на занятия по смеху, она уже не видела, поэтому убедила близких, включая детей, присоединиться. «В конце тренировки я чувствовала себя так, словно приняла наркотики. Я не могла поверить, что сдвиг, произошедший с нами за такое короткое время, связан со смехом, – вспоминает Шарин. – Обычно меня нелегко рассмешить, да и сама я шучу редко. Так что пришлось как следует поработать над собой».
Теперь у Шарин собственное дело: она обучает умению радоваться в любой ситуации корпоративных и частных клиентов. «Посмеяться – вот отличный способ поменять внутренние ощущения, особенно когда снаружи происходит что-то не слишком веселое, – говорит она. – Мы интуитивно знаем, что, когда кто-то болен или подавлен, нужно перевести его из депрессивного положения «жертвы» в позитивное. Но одними апельсинами и воздушными шарами в палате реанимации сделать это трудно. А вот смех меняет настроение и мысли магическим образом. Сила сокращений мышц и странных звуков, которые мы производим хохоча, удивительна: в мозге формируются положительные ощущения. Фактически смех делает для души то же, что физические упражнения – для тела. Ощущая радость и умиротворение, ты вооружен для борьбы со стрессом, меньше злишься и лучше взаимодействуешь с окружающими».
Когда у Лии обнаружили рак, они с Шарин решили применить смехотерапию, чтобы облегчить прохождение лечения. Ведь когда тебе предстоят операция и курс химиотерапии, будешь хвататься за любую соломинку. «Шарин приходила со мной на каждую инфузию – и мы начинали смеяться, – вспоминает Лия. – Хоть я загибалась от хохота, я всегда явственно чувствовала, как меняется атмосфера в комнате. Поход на химию стал совместным времяпрепровождением, и я верю, что это увеличило эффективность лечения настолько же, насколько облегчило мои страдания».

О смехотерапии
Смехотерапия, или гелотология (греч. «учение о смехе»), – вид психотерапии, основанный на дыхательных упражнениях из йоги, статической и динамической гимнастики, релаксационных техниках и, разумеется, на обучении задорному хохоту. Специалисты в самой веселой области знаний условно делят смех на спонтанный, возникающий независимо от наших желаний, и произвольный, которому можно – и нужно – научиться. Для стимуляции первого хороши комедии и видеоролики типа «Самые нелепые падения за историю человечества», пересказ баек и анекдотов, беседы с остроумными (и оптимистичными) людьми.
Произвольное веселье тренируется с помощью специальных упражнений. Шарин Рихтер, например, рекомендует для начала попробовать два своих хита:
«Смех по телефону». Поднеси к уху телефонную трубку и представь, что ты ведешь крайне забавную беседу. Хохочи в голос, маши руками, двигай телом – и, как ни удивительно, в какой-то момент начнешь смеяться вполне иск­ренне, хотя повода и не было.
«Смех из кармана». Это упражнение надо начинать с серьезным лицом. Представь, что у тебя в кармане есть мешочек со смехом. Достань его, поднеси ко рту и вообрази, что он заставляет тебя истерически хохотать. Убери мешок – и умолкни. Потом повтори упражнение.
Шарин утверждает, что наиболее продвинутые ее пациенты со временем начинают хихикать по команде «Смех!». Зачем? Ради здоровья, разумеется!
Доказано, что смех облегчает боль, способствуя выбросу гормонов радости эндорфинов, поэтому стоит хорошенько повеселиться перед тем, как ты приступишь к родам или попадешь в лапы стоматолога. По крайней мере те пациенты, которых после хирургической операции врачи-исследователи развлекали короткими шутками, оттягивая введение обезболивающих, испытывали меньше страданий, чем больные, лишенные дозы юмора. В другом эксперименте, проведенном в Джонсоновском центре по комплексному лечению рака Калифорнийского университета, изу­чали реакцию на боль у 21 здорового ребенка, измеряя их чувствительность к холодной воде. Дети смотрели мульт­фильмы («Губку Боба», что же еще?) до и после закаливающих обливаний. Если малыши веселились до процедуры, то испытывали меньше неприятных ощущений при столкновении с водой.
На этом список достоинств такого простого (и бюджетного) метода лечения не заканчивается. Научно доказано, что регулярные приступы смеха повышают количество и уровень активности NK-клеток (естественных киллеров). А те, внимание: борются с некоторыми видами рака и других новообразований; активизируют иммунную систему; повышают уровень антител класса IgA, которые, в свою очередь, справляются с инфекциями верхних дыхательных путей; повышают общий уровень иммуноглобулинов, защищающих тебя от заразы, на 14%. А 14% – это не шутка!
Реальное применение
От теории к веселой практике перешли в больницах и хосписах Южной Африки: в них гелотология уже вовсю применяется наряду с привычным лечением. «Мы обучили сиделок, которые стали тренерами по смеху и работают с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, – говорит генеральный директор компании LaughSA Джанин Гроблер. – Пациенты приходят в клинику за лекарствами и советом и одновременно получают еженедельные дозы смехотерапии. Это полезно для иммунной системы и помогает больным справиться с депрессией, тревогой и стрессом».
В США же действует так называемая «Программа приободрения», в рамках которой в больницах клоуны-сиделки поют песни и играют с юными пациентами, стараясь рассмешить их. «Больница – пугающее место для ребенка, – делится опытом Карлос Пенсо, проработавший клоуном-сиделкой почти 10 лет. – Помочь детям адаптироваться к незнакомой обстановке очень важно для выздоровления. Пока врачи заняты лечением малышей, мы бок о бок с докторами стараемся выгнать мысли о боли из головы пациентов».
Кстати, человеческому телу абсолютно все равно, спонтанный или специально вызванный смех его сотрясает. А значит, когда твой занудный родственник в следующий раз начнет отпус­кать тупые шуточки, не спеши с каменным лицом удаляться в соседнюю комнату – похихикать над ними может быть очень полезно, даже если твоя медицинская карта пока не вызывает тревоги. Посмеявшись, например, можно существенно снизить риск сердечного приступа. Чтобы выяснить это, исследователи из Мэрилендского университета отвели две группы людей в кино и показали одним комедию, а другим – фильм про войну, по ходу дела проверяя состояние сосудов участников эксперимента. Разница в диаметре капилляров в этих группах составила от 30 до 50%, что сопоставимо с изменениями при изнурительной тренировке. Ты только представь: три минуты хохота по влиянию на сердечно-сосудистую систему равнозначны 10 минутам гребли!
Беззаботные американские ученые выяснили, что в идеальной шутке должно быть ровно 120 слов.
Ценнейшей для здоровья можно считать и способность смеха эмоционально объединять людей. Социальный психолог Университета штата Нью-Йорк Артур Арон однажды попросил студентов разбиться на однополые пары. Один должен был научить другого танцевать, держа соломинку в зубах, причем у партнера при этом были завязаны глаза. Безумный эксперимент вызвал много смешков, и те пары, которые от души веселились, потом почувствовали себя ближе, чем участники, воспринявшие эксперимент серьезно. «Юмор успокаивает нас, отвлекая от возбуждения, испытываемого при встрече с кем-то незнакомым, и делает опыт общения более приятным», – говорит Арон. И добавляет, что люди, которые склонны находить смешные стороны в любой ситуации, вообще обладают более высоким эмоциональным интеллектом, лучше понимают окружающих и чаще генерируют идеи.
Как ты догадалась, все эти навыки просто незаменимы, если ты хочешь ладить с людьми и нравиться им. «Смех приносит пользу любому, – резюмирует Артур Арон. – Нужно только сделать его частью своей жизни. Заведи традицию ежедневно хихикать в одно и то же время, как ты привыкла чистить зубы. Вскоре твое тело начнет наслаждаться этими моментами и отвечать на них». И хотя ученые утверж­дают, что организм не видит разницы между спонтанным и произвольным смехом, мы уверены: упражнения – это хорошо, но нет ничего лучше хорошей шутки. Хохми чаще – и твоим друзьям не придется доставать из карманов во­ображаемые мешочки.
С ДОИСТОРИЧЕСКИХ ВРЕМЕН
Тот факт, что мы не можем контролировать веселье сознательно, говорит о том, что люди хохотали, еще когда волосатыми обезьянами тусовались по пещерам. Ученые считают, что смех оказался эволюционно полезным, поскольку способствовал сплачиванию людей в группы, как и другие со­вместные развлечения вроде песен и плясок. Приматы до сих пор используют этот прием в играх (хотя вообще-то мартышки скорее пыхтят, чем смеются).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники