Синдром «сухого глаза» — многофакторное заболевание. Обусловлено изменением качественного, да и количественного состава слезной пленки, которое приводит к повреждению эпителия конъюнктивы и роговицы. И в итоге ведет к ухудшению зрения. Медики уже давно и пристально изучают наши слезы и придают им все большее значение в сохранении здоровья глаз.
Синдром сухого глаза — это нарушение увлажнения роговицы, в результате чего на ней образуются сухие участки, присоединяется воспаление, и она утрачивает свои функции. В норме глаз постоянно увлажнен, это одно из условий его нормального функционирования. При недостатке выработки слезы и повышенном ее испарении развивается заболевание, имеющее ряд характерных признаков в виде покраснения глаз, чувство жжения и рези в глазах, слезотечения, болевая реакция на закапывание в глаза капель любого состава, даже не содержащих никаких раздражителей, плохая переносимость ветра, дыма, кондиционированного воздуха.
60 миллионов человек
По данным разных авторов, синдром «сухого глаза» встречается в среднем у 5-30% всего взрослого населения земного шара, 60 млн. человек поставлен данный диагноз и примерно у 35 млн. человек это состояние не диагностировано. Средний возраст пациентов с синдромом «сухого глаза» — 54 года, преобладают женщины (встречается в 9 раз чаще, чем у мужчин). Этому заболеванию более подвержены люди старшего возраста: 75% людей старше 65 лет страдают от проявлений синдрома «сухого глаза». Синдром «сухого глаза» — одна из самых распространенных причин обращений к офтальмологу (выявляется у каждого третьего пациента на приеме у офтальмолога).
Причины синдрома «сухого глаза»
В основе развития синдрома «сухого глаза» лежат нарушения процессов слезопродукции и функционирования слезной пленки. Они весьма разнообразны и могут касаться различных звеньев формирования и функционирования слезной пленки: продукции слезы, муцинов и липидов, а также скорости испарения слезной пленки.
Показатель распространённости синдрома «сухого глаза» имеет тенденцию к повышению из года в год. Так, за последние 30 лет частота обнаружения синдрома «сухого глаза» возросла в 4,5 раза. Увеличение распространенности синдрома «сухого глаза» в последние годы связано со следующими факторами:
широкое распространение компьютерных мониторных систем, кондиционеров и другого офисного оборудования;
совершенствование средств контактной коррекции зрения;
дальнейшее развитие кераторефракционных хирургических вмешательств (LASIK (ЛАСИК), ФРК, уходящая в прошлое передняя радиальная кератотомия и др.);
рост числа соматических заболеваний (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания);
широкое применение современных медикаментозных препаратов самой различной направленности;
использование косметических средств (и косметических операций на коже лица);
ухудшение экологической обстановки.
Лечение синдрома
Принципы терапии синдрома «сухого глаза» зависят от его причины:
- Снижение испарения слезной жидкости — устранение причин, вызывающих повышенное испарение (например, хирургическая коррекция век при их неполном смыкании; увлажнении воздуха в помещении и т. д.);
-
Стимулирование выработки слезной жидкости — применение специальных стимулирующих фармакологических средств;
-
Искусственное восполнение слезной жидкости — использование в качестве базовых средств различных заменителей слезной жидкости (так называемых препаратов «искусственной слезы»);
-
Препятствование оттоку слезной жидкости.
Одним из главных требований, предъявляемых к каплям для лечения синдрома «сухого глаза», является сохранение максимального количества естественной влаги на поверхности глаза. Очень важно, чтобы этот эффект сохранялся максимально долго, и таким образом уменьшалась потребность в слишком частом закапывании капель. Гиалуроновая кислота — самый натуральный из всех существующих увлажняющих и смазывающих компонентов, т. к. она уже содержится в организме и отвечает за смазывание суставов, кожи и слизистых оболочек. Она обеспечивает длительный эффект увлажнения, защищает слезную пленку от высыхания и способствует регенерации роговицы.
Замещение дефицита слезной жидкости и стабилизация слезной пленки — основное направление лечения больных с синдромом «сухого глаза». На практике оно включает использование искусственных заменителей слезной жидкости в виде глазных капель и гелей, различающихся вязкостью и химическим составом.
Глазные капли для устранения симптомов «сухого глаза»
Облегчение симптомов синдрома «сухого глаза»
Синдром «сухого глаза» может вызвать немало неудобств — чувство сухости в глазах, раздражение, зуд, жжение, повышенное слезоотделение или даже неприятное чувство «постороннего предмета» в глазу. Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, возможно, вы страдаете от симптомов «сухого глаза», и вы не одиноки. По данным разных авторов, синдром «сухого глаза» встречается в среднем у 5-30% всего взрослого населения земного шара.
Увлажняющие глазные капли могут помочь вам справиться с симптомами синдрома «сухого глаза» и вернуть привычный комфорт. Лучшие капли, по словам к. м. н, ассистента кафедры профилактической медицины, врача-офтальмолога отделения микрохирургии глаза Междорожного центра РЖД по уникальному составу обладают высокой вязкостью, что позволяет справиться с неприятными ощущениями сразу после применения и сохранить этот эффект на длительное время. Проведенные исследования показывают, что пациенты, применяющие капли, реже испытывают снижение остроты зрения, чем пациенты, применяющие другие увлажняющие глазные капли. Гиалуроновая кислота, входящая в состав капель обеспечивает пациентам более длительный комфорт, значительное уменьшение симптомов и улучшение зрения по сравнению с другими компонентами, использующимися в тех же целях.
По результатам недавно проведенных исследований пациенты, использовавшие капли в течение месяца, в 80% случаев отмечали уменьшение симптомов синдрома «сухого глаза» (а именно сухость, раздражение, дискомфорт, жжение и т. д.). 68% пациентов отметили более длительное чувство увлажнения и комфорта.
Для тех, кто носит контактные линзы
Моргание является естественным процессом восполнения слезной пленки и защиты от сухости глаз. Однако, люди, применяющие контактные линзы для коррекции зрения, не могут избавиться от чувства сухости простым путем моргания. Это связано с увеличением испаряемости влаги из водянистого слоя слезной пленки, что приводит к ее истончению и нарушению стабильности.
Высокоэффективные глазные капли, обеспечивающие моментальный увлажняющий и успокаивающий эффект, а также длительное ощущение комфорта нужны всем, кто носит контактные линзы. Уникальный состав капель уменьшает сухость и раздражение, вызываемые пылью, ярким светом, пыльцой различных растений, загрязненным воздухом или переутомлением. Могут использоваться со всеми видами контактных линз. Перед закапыванием капель нет необходимости снимать контактные линзы.
Для людей, чей образ жизни характеризуется:
Длительными периодами концентрации и работы за компьютером и/или при офисном освещении,
Пребыванием в помещениях с пониженной влажностью,
Частыми перелетами.
В результате недавно проведенных исследований 86% пациентов отметили, что глазные капли повышают комфортность ношения линз. Со временем, пользователи капель все меньше нуждались в закапывании капель, а 73% отметили улучшение зрения.
PS: Скажете — у кого сегодня нет этого самого синдрома? Да, почти у всех. Жизнь такая — мы все больше сидим уткнувшись в компьютеры. Никуда не денешься — прогресс. Именно поэтому офтальмологи отмечают все больше и больше самых разнообразных заболеваний глаз. А еще прогнозируют в недалеком будушем — исчезнут профессии, требующие абсолютного здоровья глаз… А ведь мы получаем 90% информации с помощью именно зрения. Так что приберегите свои слезы. Они вам пригодятся.
Ирина Савченко