Октябрьское. Северный Казахстан. Мордва. Саранск-частичка моей души.

саранск saransk

Сегодня прочитала в новостях, что караваем, хороводами, блинами был встречен Олимпийский огонь в столице Мордовии городе Саранске. Что я знаю об этом городе?. Город находиться на обеих сторонах реки Инсар, которая впадает в Суру, а та в свою очередь в Волгу.Население вместе с приближенными селами составляет около 370 тысяч человек. Большинство русской национальности, где-то 70 тысяч жителей мордовского этноса-мокшан , эрзян и 16 тысяч татарской национальности. В городе никогда не было межнациональных распрей. До Москвы 642 километра, Нижнего Новгорода 291 км., города Рязани 470 км., Пензы 128 километров. С Саранского аэропорта осуществляются постоянные рейсы на Москву, Санкт-Петербург, Самару, Казань,Сочи. Климат умеренно-континентальный. Морозная зима /температура средняя -12 /и умеренно-жаркое лето со средней температурой 20 -24 градуса.

saransk

Город Саранск основан , как небольшая крепость в 1641 году. В настоящее время сохранилось самое старое здание Церковь Иоанна Богослова, построенное в 1693 году . Название города происходит от слова» сара» , что в переводе с карельского ,финского, эстонского, финно-угорских языков означает «болотные места». В 2011 году город получил звание среди городов первой категории «Самое благоустроенное городское население России. В 2012 году состоялось грандиозное празднование 1000 — летия единения мордовского народа с народами России .В городе интересно посетить краеведческий музей. Музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. боевого и трудового подвига 1941-1945 годов и многое другое. Достопримечательностью города стал недавно воздвигнутый памятник  «Семья идет к храму», где мужчина, беременная женщина и трое детей идут в направлении божественного храма.

саранск-ленинград

Почему же так заинтересовал меня незнакомый мне город Саранск. Объясняется это очень просто и с большим сожалением. Сожалею о том , что нас раньше, в основном, не очень интересовало наше прошлое. Не очень-то принято было в Советском Союзе изучать родовые корни, а вдруг «копнешь»
такое, что потом очень пожалеешь. А теперь хватаешься за каждую» соломинку» чтобы что-то узнать о твоих близких, кто-ты, что тебя связывает с тем или иным народом, что и от кого ты унаследовала. Возможно мой возраст подошел к тому времени ,что это стало мне так необходимо. Я знала .Что бабушка по маминой линии Мария Федоровна Шаховская и вышла замуж за поляка Дмитрия Казимировича Шаховского/ разные ударения /.Родители моего папы из далекого села Октябское Барское/Булаевского района Северо-Казахстанской области.С 1919 по 1925 года был Петропавловский уезд Омской губернии .Булаевский район образован в 1918 году ,а в 1997 году соединен с Возвышенским. В 2000 году Булаевский район переименован в Жумабаевский район. Но это далеко не все наименования этой местности. Сейчас мы коснемся очень далеких времен, сделаем это хотя бы для наших потомков.

В связи с освоением Сибири был издан указ Министерством государственных имуществ об организации переселения. Крестьян Европейских губерний переселяли за Урал. Мой дедушка Кирюшкин Петр Евдокимович родился в 1900 году в России в Мордовии, в Ардатомском уезде, в семье было шесть парней /Александр, Леонтий, Василий, Петр /и одна сестра Ефросинья /Умер в селе Октябрьское в 1990 году./ В семье все дети знали и общались на эрзянском языке. Еще во младенчестве дедушки вся семья переселилась в село Барское /Октябрьское/, которая относилась к Лузинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. С 28 мая 1922 года город Исилькуль с селами, в которое входило и Барское перешел в Омский округ. Село располагалось вокруг озера Гусиное. Мама его Екатерина умерла сразу и похоронена в селе Октябрское. Дедушку вырастили старшие братья. Земли у семьи было много. Так и называлась» Кирюшкина» пахота». Жили они в мордовской стороне. Деревня делилась на «сибирских» и приезжих» мордва»-которые относились к эрзянам -этнической группе Мордвы.
Эстонцы, Финны, Венгры, Карелы, Марийцы, удмурты так же относились к финно-угорской группе народов. Мордвины в основном проживали в на территории современной сейчас Рязанской и Нижнегородской области, в бассейне рек Мокша и Сура, а также Волги и реки Белое.
Деревня Барское называлась по разному -Гусинова, Правдино, село Барское-во второй половине двадцатых годов начала называться Октябрское. Рядом была деревня Зарослое. Эти две деревни входили в одно сельское общество. Дата возникновения деревни Зарослое 1826 год, а Барское в это время уже существовало. В переписи 1897 года проживало 609 человек, которые показали своим родным языком-русский 358 человек а мордовский то есть эрзянский,так как были переселенцы эрзяне с Ардатовского уезда-151 человек. У дедушки были красивые голубые глаза, волос темно русый, завивался как говорили — с хорошей «шевелюрой. Он хорошо знал свой родной язык, общался на нем с родственниками. Пишу в основном по воспоминаниям отца и его сестер.
Как говорила сестра папы, Лидия семья жила богато, потому что в основе семьи были у них в основном мужчины и очень трудолюбивые. Петр Евдокимович женился на Левкиной Елене Федоровне 1906 года рождения, ее семья была бедной 6 девочек Екатерина, Ульяна, Улита, Секлек

тина, Арина, младшая Елена и брат Ефим. Бабушка Елена из-за бедности рано вышла замуж.
Умерла 26 апреля 1970 года, похоронена в с. Октябрском.  У бабушки Елены были коричневые глаза, очень красивые волосы, но во время, когда в поселке свирепствовал сыпной тиф бабушкину косу пришлось обрезать и она долго /по словам дочери Лидии/ красовалась на стене в комнате дома. По тем временам она была незаурядной портнихой, в селе у нее занимали очередь для пошива, хотя в те времена с материалом было очень трудно. На старинной семейной фотографии видно, что бабушка была «модницей» по тем временам она в красивом костюме и девочки в оригинальных, по тем временам, платьям. Я помню, когда приезжала в гости, утром просыпаюсь от запаха шанежек из дрожжевого теста. Это русское традиционное блюдо-шанежки. Жаль, что я не знаю как бабушка научилась шить, откуда в те сложные времена у нее была машинка «зингер». А вот что хорошо знаю, что ее любовь к шитью передалась и мне. Я уже во втором классе порезала мамино шелковое платье, ей подарили материал за добросовестную работу, и «обрадовала» ее тем, что моя кукла и я встретили ее после работы в новых шелковых платьях. Когда я подросла, мама покупала мне ситец-метр стоил меньше рубля и я шила себе различные платья. Очень интересный момент, я родилась с огненными волосами, через три месяца они поменялись и стали темно рубиновыми. Такие волосы у папиных сестер Валентины, Лидии и ее внучки Ирины. По тем временам краску для волос трудно было купить и многие меня спрашивали, чем я крашу волосы. Мама меня когда увидела с такими волосами, испугалась, папа ей сказал :»наша порода». Вроде необычный цвет волос передался нам по бабушкиной линии, хотя у нее он был русый. Я похожа на папу, но от мамы у меня очень белый цвет кожи и почти совершенно черные глаза. Бабу Елену очень все мы, родственники, любили. Возможно по этому так много имени Елена в роду. Она обижалась, когда я ее называла бабушкой, говорила :»Я тебе родная баба Лена, родных называют баба, а чужих -бабушками. Когда я приезжала домой-бабушка украинка была в шоке, если по ошибки я ей говорила баба Мария вместо бабушка-«Внученька, я же бабушка, какая я тебе баба.» Вместе с мужем баба Елена вырастили пятерых детей. Крестили старших детей в местной православной церкви святого Николая, когда ее не стало, то остальные крещенные были на дому и потом» докрещивались» в других местах. Как это происходило, я не очень понимаю Слово «доскрещивались» слышала я от своих тетушек.
Все дети родились в селе Барское /Октябрьское/, в Российской Сибири, а сейчас это Северный Казахстан.

Кирюшкин Александр Петрович, родился 14 января 1924 года

Кирюшкин Александр Петрович, мой папа, родился 14 января 1924 года

Старший сын Кирюшкин Александр Петрович, мой папа, родился 14 января 1924 года — умер 30 января 2014 года, отметив свое 90- летие. Один из трех человек, которых с Сибири отправили учится в Украину осваивать радио-техническую специальность. 12 сентября 1942 года призвали в армию. Служил в войсках НКВД по охране железных дорог, вместе с одноклассниками Михаилом Турошевым, Кручинкиным, сопровождению грузов военного назначения и нередко попадал под бомбежку вражеской авиации. Был тяжело ранен при выполнении боевого задания. Домой пришла похоронка, а сам он смог поправить свое здоровье только через полгода. Член КПСС с 1959 года. Работал инспектором кинофикации, мастером профтехучилища, механиком .. У него единственный ребенок в семье Кирюшкина Елена 1951 года рождения. Потом в семье Кирюшкиных Петра и Елены родились три девочки- Валентина 1926 года рождения, жила в Новокузнецке, вышла,  замуж за ныне покойного Федорищева Леонида. В семье двое детей. Федорищев Александр и Леонид /от Александра у нее внучка Елена/. Вторая дочь Лидия проживала в Казахстане, в городе Саранске, родилась 21 февраля 1931 года., умерла 3 октября 2020 года. Вышла замуж за Лебезова Петра. В семье двое детей. Виктор Лебезов 1956 года рождения /двое детей Елена и Людмила/ и Татьяна -один ребенок Ирина. Младшая дочь Мария родилась в марте 1933 года, вышла замуж за, ныне покойного, Гробова Александра. В семье трое детей Людмила, Галина, Александр. Умерла Мария 26 ноября 2010 года в Омске. Пятым и последним ребенком в семье был сын Николай., родился 17 декабря 1935 года и умер 26 мая 2012 года, похоронен в городе Семипалатинске. Совместно с Кирюшкиной Александрой имеет одного ребенка Кирюшкина Петра у которого двое сыновей Кирюшкин Александр и Антон. Интересно то, что через столько долгих лет родился тезка моего отца Кирюшкина Александра Петровича. Кирюшкин Александр Петрович.!!!. В настоящее время из всех родственников, которые проживают в селе, мне известна только Любовь Данилова /в девичестве Шевелева/ моя троюродная сестра по бабе Елене, единственный человек в селе которому не безразлично прошлое наших родственников. Спасибо ей.
Вернемся к далекому прошлому. В 1920 году повсюду ездили продотряды, отбирая у крестьян сельхозпродукцию, не трогали только пшеницу на посев, но иногда чтобы выполнить план по заготовкам нарушали и этот запрет. Все это выражалась большим недовольством у крестьян и в 1921 началось в России крупное Западно-Сибирское крестьянское восстание. Не обошло оно и село Барское /Октябрьское/. В селе зверски были убиты 11 коммунистов. Сейчас в /Булаево / Джумабаевский районе в 12 км от села находиться братская могила, памяти расстрелянных коммунистов. А затем началось массовая коллективизация, которая сопровождалась массовым «раскулачиванием». Образовывались колхозы, которым нужны были сельскохозяйственный инвентарь, помещения, скот, земли. А где это все брать? Вот и выселялись зажиточные семьи в этом же районе где проживали, но на новые земли или в отдаленные места. Каким образом это происходило, как везли в основном женщин, детей, стариков -судить не могу, но не дай Бог ни кому такое испытать. Об этом написано очень много и ,причем, со слов очевидцев. Моего прадеда кто-то предупредил и они срочно отделились семьями .Сдали в общее пользование имеющийся скот и избежали раскулачивания / по словам его дочерей/. Дедушка Кирюшкин Петр Евдокимович с семьей жил на мордовской стороне. Он участвовал в двух войнах ,защищал свою родину, имел награды. Добросовестно работал, в селе его называли стахановцем, а детей стахановцы. Избирался депутатом, награждался разными наградами, но самую ценную награду -орден Трудового Красного Знамени ему вручил в Москве сам Сталин. В семейном архиве есть фотография его и Сталина во время вручения награды. Вручение наделало много шума, к железнодорожному полотну, когда приехал на поезде дедушка расстелили персидский ковер, играла музыка, встречало много людей. А вот что было перед этим. Бабушка Елена родила пятого ребенка, роды были тяжелые, она лежала, самому старшему ребенку было 12 лет, как пропал ее муж Кирюшкин Петр Евдокимович. Приехала машина, его забрали, не дали даже сказать что-нибудь семье и увезли в неизвестном направлении Люди подумали-враг народа и все отвернулись от семьи. Помощь оказывал только родной брат Петра. Все заботы о семье, где пятеро детей и больная мать легли на моего отца, двенадцатилетнего парнишку, на улице были тогда сильнейшие морозы. Жизнь этого месяца запомнилась в семье на всегда. Потом за заслуги на работе и в общественной жизни села в 1937 году колхоз построил семье дом почти в центре села, разобрав старый, который был в стороне мордвы.
У дедушки был просторный, по тем временам, большой двор. Меня привозили туда на каникулы. В памяти моей осталась навсегда чудесная природа. Я думаю, что некрасивой природы просто на нашей планеты нет. Любая природа замечательна, запоминается так, что этот кусочек родной, близкой земли остается в нашей памяти на всю жизнь. Березки, осинки. Разные грибы-особенно у бабушки очень вкусно получались соленые грузди. А запах земляники я помню до сих пор. Она была какой-то очень пахучей, сладкой. Я насобираю ягоды с детьми, приду дамой, бабушка достанет холодного молочка и зальет им ягоды. Ну такая вкуснятина, что даже сейчас вспоминая » слюнки текут». Однажды приключился со мной случай. Мне было 9 лет. Собирая на полянке землянику я так устала, дети пошли немного вперед, а я чуть заснула не знаю сколько, возможно несколько секунд. Вдруг на какое то мгновение, причем это не было сном, я ощутила себя вместе с природой, объяснить это трудно .Вроде облачко моей души растворилось в природе. Все едино :облака я, лес и поляна.  Я встала и удивилась ,как будто спала всю ночь, совершенно прошла усталость и появилась такая радость. Я быстро догнала детей ,но побоялась им об этом сказать. В ответ услышала бы только смех. Сама тоже бы так восприняла, если кто то мне на подобии такого что то сказал. Конечно хлопот бабушке я доставляла порядочно. Так когда дядя Коля ,он как самый младший в семье нянчил меня, женился на тете Шуре я из-за того ,что мне что то не понравилась собрала свой чемодан и решила уйти. Был вечер, куда идти, пошла к корове в хлев и там сидела до поздней ночи. Меня искали ,дедушка бегал в сельский совет с просьбой, чтобы по радио передали о пропаже ребенка. Вся улица кричала Лена, Лена .Когда я приехала к ним в гости после шестого класса, вместе с подругой Турошевой Надей или Машей /они были близнецами / на велосипеде поехали ловить рыбу. У берега было две лодки. Одна хорошо протекала, другая не очень. Сели в лодку, проплыли метров сто .Вокруг озера никого. Дело шло к вечеру. Появился мотоцикл, проехал вокруг озера и уехал Смотрим с подружкой, на противоположном берегу от нас ,возле лесочка, остановилась грузовая машина, покрытая сверху брезентом. Мужчины в полосатой одежду покупались в озере, переодевались. Мне показалось ,что их привезли с больницы испросила подружку:» Разве больных возят на озеро мыться.?» Она пожала плечами. В это время мотоцикл, который проезжал раньше с еще одним мужчиной подъехали к нашему берегу, утопили протекающую лодку и заявили нам, сто мы немедленно должны приплыть к берегу. Наша лодка начала набираться воды, мы не успевали ее выливать. Подружка плавать не умела .

В общем ситуация критическая ,о которой я никому так и не рассказала в последствии. На наше огромное счастье, приехала машина с колхозницами. Находились они далеко и совершенно в другой стороне. Я вспомнила как рассказывала мне моя мама Галина. Когда она девушкой жила в городе Тернополь вечером ее под руки подхватили два незнакомых парня и повели. Она увидела дежурных с красными повязками ,никого не зная из них — крикнула «Ванечка, Ванечка привет» Это ее спасло. Моя мама была от меня больше тысячи километров, но я тоже стала кричать: «Мама, мамочка». Все начали смотреть, кто кричит, чьи дети. В это время мотоцикл и машина с людьми быстро уехали. Мы с подружкой с перепугу боялись ехать на велосипеде по дороге, тащили велосипед на себе и пробирались через поля пшеницы, березовые лесочки. Ночью появилась я дома, баба Елена держалась за голову, а дедушки не было дома, он везде меня искал. Оказалось, по радио передали, что из тюрьмы совершен заключенными побег и их везде ищут. Дедушка пришел с работы, а меня нет. Пока ему не исполнилось 76 лет, он все работал. Когда, приходил с работы и в воскресные дни они с бабушкой садились за стол, на котором стоял самовар и пили чай с молоком глядя в окно. Стол стоял между двумя окнами. Возле одного окна сидела бабушка, другого дедушка. За окном был палисадник с кустами акации из которой я делала свистульки, они так интересно звучали и не давали покоя бабушке. Климат в этой местности — лето теплое, короткое, но бывает и жаркое. Зима продолжительная холодная. Весной 1967 года я с родителями , навсегда уехали из тех мест. Училась я в восьмом классе, почти три недели в том году из-за сильных морозов мы не посещали школу в Кара-Гуге /это недалеко около 45 км от села Октябрское/ Самая низкая была в 1968 году-минус 48 градусов .Снег лежит 5 месяцев. Когда мы хоронили бабушку в 1970 году, уезжая домой 5 мая нас провожал откуда -то взявшийся снег, он так задувал, кружил словно говоря -» А вы с юга приехали и опять на юг, вот я вам сейчас и на помню о холодной зиме и пронзительном ветре». Но в памяти у меня не это, а дорога в село, тогда еще грунтовая, к по бокам растущие бескрайние поля золотистых, чуть шевелящихся, любимых мною пшеничных колосков. Колосков моего детства.
Прочитала на сайте» Onomastikop.ru «Фамилия Кирюшкин /Kiryushkin / является не очень редкой, а я помню как в селе очень много людей носила эту фамилию, возможно и так.»…первые корни фамилии можно почерпнуть в книге переписи Всея Руси во время правления Ивана Грозного. У великого князя существовал специальный реестр знатных и приятно звучащих фамилий, которые даровались близким в случае особого расположения или награды. Поэтому эта фамилия пронесла собственное неповторимое происхождение и является исключительной. В ссылающихся интересных исторических бумагах носители фамилии относились к высшему обществу из славянского московского мещанства в 18 — 19 веке » Но это то, пишут на сайте, что на самом деле, как знать. Мой дедушка и папа воевали, защищая нашу Родину от фашистов. Папа был ранен, получил контузию, его засыпало землей. Пришел в себя через несколько месяцев, а дома /как писал бывший односельчанин Кручинкин Степан Афанасьевич, проживающий после войны в Карелии/ получили похоронку. Когда через полгода приехал домой, бабушка Елена потеряла сознание. Папа Кирюшкин Александр Петрович, после окончания семилетки попав по распределению, набирали с севера только три человека, в Харьков. Один попал с Кургана, другой с Тюмени и папа. Закончил радиотехническое училище. В армии попав в НКВД связи. Лежал в госпитале, в Горьком. Самое интересное то, что до последних дней своей жизни, а это 90 лет он не только находился в здравом уме, но и помнил фамилии своих учителей, командиров. После выздоровления, отпуска домой -его направили на Кавказ, в Чичено-Ингушетию, в район Шали, от туда он прошел Джержинск, Корсунь-Шевченко, Каменец-Подольский, Шепетовкуи с погранвойсками попал во Львов. Рассказывал, что было страшно-тролейбусы ездят, а город пустой, на улицах никого. У него очень болели раны. Много интересного прошло в те года, это для следующих рассказов, когда как сегодня, радостное событие в Мордовии, в городе Саранске, увело мою память в далекие -далекие года нашей истории. Возможно есть неточности в описании, я буду рада любому содействию.
К большой радости и удивлению я получила от Юрия весточку о том, что есть сведения что Кирюшкин Петр
Евдокимыч служил в 128 Стрелковом полке и в августе 1942 года  получил тяжелое ранение в ногу. Полк 29 августа
был почти полностью уничтожен близ поселка Зеты. В районе станции Абганерово прошли тяжелейшие бои на поступах
к Сталинграду. По рассказам дочери дедушки Лидии, он тяжело был ранен и бабушка забрала его с госпиталя, долгое время
пользовался костылями. Внизу, две верхние фотографии- мой дедушка, затем фотографии моего папы. Как интересно сложилась у них судьба. Оба были тяжело ранены во время войны, на папу пришла даже похоронка.  И не смотря на все дожили до 90 лет! Настоящие мужчины!

1

 

2

 

3

 

4

ghiruskin petri evdokimich nagrada ot stalina

chiruskin petra evdokimicha stalin

nagrojdenie stalini chiruskina

aleksand chiruskin i galina ghiruskina

elena ghiruskina s mamoi galinoi i babuskoi mariei sahovskaia

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники